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ネギ塩ラーメン(麺硬め 味薄め) ¥800 @ ラーメンショップ足利50号店 7

2018.03.06
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ラーメンショップ 足利50号店
住所 〒326-0324 栃木県足利市久保田町154-1
営業時間 6:00~18:00
定休日 日曜
席数 約33席(カウンター15席・小上がり3卓18席)




うまい ラーメンショップ うまい



久々の、ラーショで朝ラー。




8:23入店、「いらっしゃいませ~。」最近ライスを勧めてくれない店員さんがお出迎え。先客は、朝からビールを嗜む方が1名。
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本日は“ネギ塩”をチョイス。




セルフのお冷を汲みカウンター中央の席へ。
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すると、先客の酔っぱらいおじさんが食券を回収!?
好みを伝えると、厨房へ大きな声で「ウスカタで~~!」。店員なの???




小さなテレビ画面を、おじさんと一緒に眺めること6分、美しい盛りの一杯が登場。
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ネギ塩ラーメン(麺硬め 味薄め) ¥800
撮影中、リアルによだれを垂らしてしまいました。




先ずは、たくさんの白ゴマを浮かべたスープから。
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ジュルルルルル~。おおお、じんわり旨い♪
塩ダレ以外の調味料も控えめなのか、豚本来のコク・旨味が優しく広がります。旨味や味わいに物足りなさはなく、十分に美味しいスープ。若干、以前より豚の煮出しが弱い様子。
ゴマの香りは、意外にに変え目。全体の風味を調えるには、良い働き。




お次は、『生きている』麺を。
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ゾゾゾゾゾゾ~。あ…、旨いな…。
ツルツルの啜り心地に、ムチムチした歯応え。今回は、気持ち歯触りが弱めでしょうか。
「味薄め」の効果か、麺の旨味も喉越しでしっかり感じられます。




具には、和えネギ、穂先メンマ、コーン、ほうれん草、海苔。





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刻みチャーシューが混ぜられた和えネギ。敢えてそのまま頂くと、全く辛味がなく、胡麻油のコクとチャーシューの旨味カエシの塩分も程よく、非常に美味しく、これだけで十分な酒のつまみに。




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よく混ぜて頂くと、オイリーさやカエシの醤油感が加わり、旨味が増すだけでなく、味変の効果も。ザクザクした歯触りも、食感の良いアクセントに。




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今回の穂先メンマは、少し歯触りを残した仕上がり。味付けは程よく、香ばしい風味の映えるもの。




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コーンの甘味と香りは、スープとの相性の良い印象。




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量たっぷりのホウレン草。少し茹ですぎなのか、かなりの柔らかさ。味わい・風味共に弱めですが、清涼感は良い箸休めに。




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海苔は相変わらずの美味しさ。特に喉越しで旨味を感じさせます。





旨い…。美味しいけど、止まる箸。
オイリーさと量に、完全にやられる私。
やはり歳なのか、朝から頂くには結構キツイ一杯に…。

「麺硬め 味薄め 油少なめ 麺少なめ」必至。

しかし、長すぎる…。





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ジャンル : グルメ

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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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