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らーめん ¥600 @ 麺屋 工藤

2018.05.20
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麺屋 工藤
住所 〒327-0803 栃木県佐野市犬伏新町2079
営業時間 11:30~14:30/17:30~20:00 [土・日] 11:30~14:30/17:00~20:00
定休日 火曜




続きましては、佐野市の新店。



13:50到着、停めずらい駐車場に苦闘していると、店員さんが店から出てきて誘導して下さります。




入店しますと先客は3組5名。
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カウンター席に陣取ります。




セルフのお冷を汲み、デフォであろう“らーめん”をオーダー。
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先客とオーダーが重なったため、23分掛かってラーメン配膳。
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らーめん ¥600
鶏ガラとネギの良い薫りが漂います。




早速、熱々の飴色のスープから。
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ジュルルルルル~~。お、ハッキリクッキリ。
佐野界隈のおとなしめなスープを想像していましたが、油、カエシ、動物感のしっかりした、少し懐かしさを覚える仕上がり。表面は鶏油でしょうか、コクと深みを演出。カエシはやや強めで、醤油の持つ旨味も感じられます。そこに、豚の深めのコクも存在。
若干、濃いめの味わいですが、個人的にはかなり好みな仕上がり。




お次は、断面正方形の太麺を。
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ゾゾゾゾゾゾ~~。お、コキモチw
ツルツルツヤツヤの口当たりに、軽くコキっとした歯触り。モッチリ感や、麺自体の味わいもきちんと有るもの。存在感ある麺ですが、スープもやや強めなので、バランス・相性は上々。




具には、チャーシュー、メンマ、海苔。薬味のネギ。




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トロトロに煮込まれたバラ肉チャーシュー。味付け程よく、炙られているのか香ばしさも一興。脂身も上品な美味しさで、肉質の良さも覚えます。




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やや柔らかめに仕上げられたメンマ。香り、コクの深いもの。気持ち辛味もあるような。




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硬めなタイプの海苔。風味が豊かで、こちらも上質なものの様子。




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スープが強めなせいか、やや存在感が薄れるネギ。清涼感をもっと足してほしいので、粗目のカットでも良いような。





新しいタイプの“佐野ラーメン”を目指したのでしょうか、妙に懐かしい味わいは、個人的には好みな一杯。

もう一つの売りの“まぜそば”も非常に気になります。
近いうちに、再訪せねば!





栃木県佐野市犬伏新町2079
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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