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しょうゆらーめん ¥650 @ 麺や松

2018.06.07
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麺や 松
住所 〒326-0053 栃木県足利市伊勢町1-2-1 両毛ビル1F
電話番号 0284-43-2117
営業時間 11:30〜14:30/17:30〜22:00(L.O.)
定休日 日曜日夜、月曜日




『らーめん田"ゼ〜 56』は、いずこへ?



近くの病院に用があったので、昼食をとりにこちらへ。
13:20入店、先客は3組4名。店舗ににも、店内メニューにも『ダッゼ~56』の表記は無し。
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メニュー数が減って、多少値上げされたでしょうか。
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今回はデフォの“しょうゆ”をオーダー。




待つこと11分でラーメン登場。
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しょうゆらーめん ¥650




早速、濃いめの鼈甲色のスープから。
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ジュルルルルル~~。おおお、しっかり。
ベースは鶏ガラ・豚骨でしょうか、動物系のしっかりしたコク。そこに、鰹節の尖り気味な華やかな旨味と風味。カエシもきっちり効いていて、ややまとわりつく様な甘味も伴い、輪郭のハッキリした味わい。
非常に分かり易い、ストレートな美味しさ。




お次は手打ちでしょうか、少し幅狭な平打ち麺を。
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ゾゾゾゾゾゾゾゾゾ~~~。おおお、フワモチ。
フワフワした歯触りに、柔らかめながらモチモチした歯応え。太い箇所では、シコシコしたコシも感じられる、かなり手打ちな麺!? 若干加水が低いのか、ザラザラした舌触りも。その分スープの吸いが良く、スープの味の濃さがダイレクトに。
佐野界隈の手打ちラーメンの塩分濃度が意外に低いのは、この為でしょうか。




具には、メンマ、チャーシュー、海苔。薬味のネギ。




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柔らかめながらシャキシャキの心地よい食感のメンマ。味付けはやや濃い様ですが、強めのスープとは好相性。




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肩ロースでしょうか、肉はホロホロ、脂身はドロドロに煮込まれていますが、噛み応えを残したもの。肉自体の旨味が非常に濃く、角煮ライクな味付けも、バッチリマッチング。濃いめのスープにも負けない美味しさ。
しかも、4枚も投入されているのは嬉しい限り。




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海苔は柔らかめですが、風味・味わいの濃いもの。




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ネギは清涼感や辛味よりも、青々しさが前面に。ザクザクした歯触りは、食感の良いアクセント。





手打ち麺を、濃いめのスープでいただくのも、たまには一興。
美味しいチャーシューも特筆もの。


ところで、『らーめん田"ゼ〜 56』は、いずこへ?





栃木県足利市伊勢町1-2-1 両毛ビル1F

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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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