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とんこつ(カタ) ¥680 @ 博多とんこつラーメン しろひげ

2018.07.03
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博多とんこつラーメン しろひげ
住所 〒326-0822 栃木県足利市田中町831-3 エースタウン1F-5
電話番号 0284-89-9262
営業時間 11:30〜15:00/18:00〜23:00
定休日 不定休




足利の新店へ。



お店は高架下のテナントビルに立地。
13:48入店、遅い昼食だったので先客は無し。
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こじんまりした店内は、とても家庭的。




御家族でしょうか3名で店は切り盛り。店主さんにはしっかり白髭。
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綺麗な女性店員さんに、テーブル席へ案内されます。




卓上のメニューをチェック。
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デフォであろう、“とんこつ”をチョイス。




お冷、オシボリを運んで下さった定員さんに、『麺カタ』でオーダー。
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僅か1分。オシボリを使用する間もなく、ラーメン登場。
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とんこつ(カタ) ¥680




先ずは、てんこ盛りの青ネギを避けスープから。
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ジュルルルルル~~.ふむふむ。
ベースの豚骨はシッカリ煮出されているようで、濃厚なコクは存在。しかし、オイリーさはほとんどなく、旨味(甘味)・塩分もやや控えめ。非常にスッキリした後味。
弱めですが豚臭もあり、コク深い味わいですが、サッパリと頂ける仕上がり。




お次は極細のストレート麺を。
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ゾゾゾゾゾゾゾゾ~~。おおお、ザクザク。
ザクザクした歯触りはあるものの、歯応えは意外に柔らかめ。もう少し硬さが欲しい仕上がり。
お店のお勧めの『ハリガネ』で頂けば良かったか…。




具には、チャーシュー、海苔、青ネギ。




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バラ肉使用のチャーシューは、しっかり歯応えを感じるもの、味付けは控えめ。




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家系ライクな硬さの海苔は、非常に風味豊か。




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多量に投入された青ネギ。風味や味わいよりも、サクサクした食感がアクセントに。




後半、卓上の薬味を投入。
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辛子高菜は辛味と塩分がメイン。個人的には普通の高菜の方が好みでしょうか。




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スープの味わいがやや控えめなので、紅ショウガは存在感が強すぎる印象。





とても頂きやすい豚骨ラーメン。気持ち味わいがおとなし過ぎる様子。

しかし、折角足利に出来た豚骨ラーメン屋さん、これからも末永く頑張って下さい。




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ジャンル : グルメ

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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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