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しょうゆラーメン ¥600 @ ハラチャン食堂

2018.08.10
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ハラチャン食堂
住所 〒326-0823 栃木県足利市朝倉町578 半田ビル 1F
営業時間 18:00〜翌6:00
定休日 水曜




本日は足利の未訪店へ。




珍しく愚息と二人で夕食。中華好きの彼を連れて、夜営業のみのこちらのお店へ。





19:50入店、先客は1名。年配の男性と、フロア担当の女性で店は切り盛り。
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すまん…、誘惑が…。
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当然の流れ。
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20:38、ようやく“しょうゆラーメン”をオーダー。待つこと5分で綺麗な盛りのラーメン登場。
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しょうゆラーメン ¥600




早速、薄っすら琥珀色のスープから。
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ジュルルルルルルル~~。ん~、甘いw
ベースは鶏ガラ・豚ガラでしょうか、動物系のコクはあるものの、旨味は控えめ。その代わりか、魚介系(鰹節)の風味・旨味が前面に。そこに調味料からか非常に甘みの強い旨味。カエシの醤油感はライトですが、塩分はきっちり目。
甘味、塩分のはっきりした夜のお店らしい味わい。素面だと少し主張が強い様子。




お次は、緩いウェーブの手打ち風麺を。
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ゾゾゾゾゾゾゾゾゾ~~。おおお、粉!
ポソポソした歯触りに、芯のある歯応え。モッチリというより、ややコキっとした硬めな食感。低加水、短熟成でしょうか。非常に粉感を感じられるもの。
かなり存在感のある麺ですが、スープの味わいもハッキリしているので、相性は中々。




具には、チャーシュー、メンマ、海苔、カイワレ。薬味の刻みネギ。




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モチモチの食感のバラチャーシュー。脂身が多く、オイリーさが強め。塩分はきっちり効いていて、表面の炙りの効果はイマイチ。




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細かめなカットのメンマ。芯がポリっと食感の良く、塩分よりも、旨味・コクを良く感じられるもの。自家製???




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柔らかめなタイプの海苔は、風味・味わい豊か。良いものの様子。




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カイワレの香り・辛味は、この一杯には合っていない様子。彩り重視の具材か。




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主張の弱い目なネギは、食感のアクセントに。





ハッキリした味わい・食感は、まさに呑みの〆向けな一杯。
麺に存在感があるので、味噌系やカルビ系のスープとの相性も面白そうです。


金曜の夜だったためか、お客さんの入りも上々。
これからも末永く頑張って下さい。





栃木県足利市朝倉町578 半田ビル 1F
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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