天玉ざるラーメン¥500@山田うどん 佐野50号バイパス店

2012.09.11
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山田うどん 佐野50号バイパス店
住所 〒327-0853 栃木県佐野市植下町3463
電話番号 0283-24-9575
営業時間 6:00~22:00
定休日 年中無休


悲しいけど、俺「天玉ジャンキー」なのよね…。
“玉子”御馳走、“天ぷら”御馳走、それが麺類の上に。それだけで至福なのに…。


ほんの僅かな隙を見つけて、家から脱出。目指すは未訪の『佐野50号バイパス店』♪ 夢の“天玉シリーズ”も、ついに第四章。


10:26入店。先客は6名、皆さんドライバーさんのようです。
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広い店内、いつも利用させて頂いている、厨房前の狭いカウンターに陣取ります。
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オーダーを取りに来たナイスミセスに、軽くジャブ。
「“天玉ざるラーメン”下さい。」
「は???」顔を曇らせる店員さん。これ以上ナイスミセスを悲しませてはいけません。
「“ざるラーメン”に“かき揚げ”と“生卵”下さい。」と、すぐさま言い直し。
ちなみに厨房には“天ぷら~、ざるラーメン~~、たまご~~”と伝達されます。



国道の激しい車の往来を眺めていると、わずか3分程で“ざるラーメン”が登場。
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天玉ざるラーメン¥500
『はやい ヤマダウドン はやい』w
お盆にはところ狭しと、料理が並びます。これで500円ポッキリ! 『やすい ヤマダウドン やすい』。麺下のスカイブルーのすのこに、若干チープさを覚えます♪


まずは、やたらに黒いつけ汁のみを。油の輪等は一切確認出来ません。
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ズルルルル~。アマジョッパ~~w 酸味はなく、ほぼ“そばつゆ”のようなつけ汁。鰹節のようなコクも存在するのですが、魚介系の薫りは無し。“そばつゆ”より若干、動物系の濃さと重さも感じますが、ガラ等は用いず、ポークエキスやチキンエキスなどが使用されているのでしょうか?


お次は、しっかりした縮れのある黄色い中細麺のみを。
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ズルルルル~。かなりきちんと〆られているのか、しっかりしたコキコキの歯触り。モッチリ感は弱めですが、ツルツルとした舌触りの、いかにも“ざるラーメン”用な仕上がりの麺。玉子麺のような風味を出そうとしているようですが、それを完全に打ち消すカンスイ臭。値段なりの出来なのでしょうか^^;


さて麺をつけ汁に潜らせて。
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ゾゾゾゾゾ~。改めてよく冷えていることに気付きます。強めのアマジョッパさと、カンスイ臭、そしてコリコリの食感が、アクセントになり、なんとか頂けるものですが、決して美味しいものでは…。350円という値段を考えれば、致し方ないのでしょうか。


さてさて、本日のメインイベント! “かき揚げ”と“生卵”の投入です。
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まずは、山田自慢の巨大“かき揚げ”を。
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皿上で粉砕し、つけ汁にドボン。麺と一緒に。
ジュルルルル~。おおおお!ウンマイヽ(=´▽`=)ノ 揚げ油のどっしりしたコクと、香ばしさが加わり、旨味を増すつけ汁。具の野菜の甘味や、イカの持つ独特な魚介の風味も良い仕事をしています。シャリシャリした衣の歯触りや、イカのコリコリした歯応えもよいアクセントに。


お次は“生卵”も投入し、グリグリ~w
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ズルルルル~。あ~、ウンマイ♪ 
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玉子の持つ円やかで濃厚な旨味が加わり、つけ汁は更なる境地へ。あ…、アムロ。時が見える…。


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具には、メンマ、チャーシュー、ワカメ。薬味のネギ。
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柔らかめのメンマは、おとなしめの味付け。独特の風味が、ラーメンを食べていることを、ふと思い起こさせます。
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バラ肉チャーシューは、薄いスライスで細長くカットされています。若干パサつきを感じますが、柔らかい仕上がりで麺によく絡んできます。
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ワカメはしっかり戻されたもので、きっちり歯応えの存在するもの。


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全ての具と、かき揚げ、生卵をグチャグチャに混ぜると、もう至福。最高にジャンクでカオスな味わいに、思わずうっとり♪ これで500円でしか!?


さあ! 皆! 500円玉握り締めて、山田へGO!!!


栃木も負けるなヽ(=´▽`=)ノ




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No title

最近、若かったころのジャンクでカオスな感じが・・・
だって、順を追って見ていくと、食べ方(混ぜ方)や
写真の撮り方がきれいだから、結構美味しそう・・・(爆)

ここは納豆、卵焼きにキムチで逝ってほしかった。
え?それだけで470円??

Re:norizom777さん

> ここは納豆、卵焼きにキムチで逝ってほしかった。
ウへヘヘ…。今度新しいラーメンメニューが誕生の暁には、乗せてみせますヽ(=´▽`=)ノ

> え?それだけで470円??
やすい ヤマダ やすい

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

Re: 職務経歴書の書き方さん

いつもコメントありがとうございます。

もう40を超えました。
職務経歴書を書く機会は、あまり迎えたくない、今日この頃ですm(_ _"m)ペコリ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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