葱塩そば(乱切り手もみ麺)“那須の白美人ねぎと青じそ編”+セミドライトマト¥1000@ラーメン厨房つきまる

2012.09.17
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ラーメン厨房つきまる
住所 栃木県宇都宮市幕田町597-1
電話番号 028-659-6540
営業時間 11:30〜14:30(土日祝 〜15:00)/17:30〜21:00
定休日 月曜日(祝日の際は営業、翌日休み) 第1日曜
席数 25席
喫煙 可(昼の部禁煙)


本日は家族で“グランディ科学ランド”へ。
勉強(遊び)に夢中になるあまり、昼食がかなり遅い時間に。
14:18入店。エントランスで少し待たされてから、座敷席に案内されます。
先客は4組14名。休日の為か、こんな時間でもかなりの賑わい。
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卓上には、こだわりの調味料が多数。インテリアは、昭和を感じさせる落ち着く物。
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メニューに目を通すと、何と!本日終了の限定メニューが!
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しかし、今日は子供もいるので、あまり辛くなさそうなメニューにすることに^^;
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以前より宿題だったコチラのメニューにしましょう。


しかし、お勧めトッピングを乗せるとなんと1000円!? 珍コレは御金が掛かります♪


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先に家族オーダーの“うまかっ手羽”が先に登場。悲しいかな、私の口には入りませんでしたm(_ _"m)ペコリ


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そして何故かトッピングのドライトマト¥200が先に登場w
トータル13分でようやくラーメン登場。
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葱塩そば(乱切り手もみ麺)“那須の白美人ねぎと青じそ編”¥800
あれ!? トッピングのトマトと細切りネギが、最初から乗ってるやん!?


先ずはバジルらしきものをたわわに浮かべた、やたら緑のスープから。
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ジュルルルル~~。お、意外とサッパリw メインの豚骨を想像していただけに、かなりスッキリした印象。浮かぶ油はオリーブオイルが多様されている様子。ベースは鶏のように感じますが、どうなんでしょう?
ハーブの効かせ方や、塩分や油濃さなど、かなり上品な仕上がり。この辺りは店主さんのセンスの良さでしょうか^^

お次は、『乱切り手もみ』を謳う平打ち麺を。
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ゾゾゾゾゾ~~。ん~、ツルツルした舌触りに、モッチリした歯応え。風味の優しさから、良い材料で作られた麺のようです。スープの絡みも中々ですが、メインの細縮れで頂いてみたいところ。
啜ることで、バジルの香りが更に際立つようです。

具には、大葉、ネギ、水菜、バラ肉チャーシュー、ドライトマト。
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麺に絡む、大葉と白髪ネギは、食感の変化と、優しい風味を足す良い仕事をしています。それほど風味が際立たないのは、オリーブオイルの効果か?
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細かく刻まれたチャーシューは、きちんと炙られたもの。さっぱりした一杯に、肉本来のやや重めのコクと旨味を足す良い仕事をしています。
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ドライトマトは濃縮された酸味が、全体のアクセント的存在に。


それではトッピングのドライトマト&ネギを投入。追いトマトwww
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ジュルルルル~~。おおお、遥かにトマト感が増すスープ。トッピングの方が、和えてあるオイルが多い為か、トマト特有の旨味と酸味がスープをトマトラーメンに変えていきます。
ただドライトマト使用のせいで、清涼感と甘味はもう少しな印象。しかし、トッピングの効果は十分に感じられるもの。


後半、ラーメンと同時提供された“パラぺーニョソース”を投入。
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辛味が全体の味を引き締め、旨味が増す効果があるものの、風味的な相性はイマイチ。個人的にはあまり必要性は…^^;


非常に良く考えられた一杯のようで、トータルのバランスも良く、あっという間に完食。突出した風味もなく、店主さんのセンスの良さを十分に感じられます。

しかし、やはり値段が…m(_ _"m)ペコリ





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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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